トップ > 建築実例 > 実例 > 安佐南区 Y様邸

建築実例 安佐南区 Y様邸

オシャレ感たっぷりに家族空間をデザインしたNEW〈エアリード〉

センターキッチンとそれにつながるリビング・ダイニングは家族が集まって過ごしやすい設計です。会話を愉しみながら料理もはかどりそうですね。また、2面採光に加えて、リビング上部のトップライトからの明かりも手伝い、光溢れる空間となっています。

Y様邸は、CO2排出量80%削減をめざす2050年の住宅基準をクリアした省エネ住宅の性能と、エアリード仕様が組み合わされた“進化した健康住宅”。

エネルギー消費を抑えられる高気密・高断熱に加え、太陽の光や熱・風などの自然の力を生かすパッシブ設計を取り入れています。さらに熱交換型の換気システムと床下蓄熱暖房も採用。クリーンな空気の中でさらに快適&健康的に過ごせる住まいです。

ビルトインガレージや、ガレージ上部の収納庫、玄関のシューズインクロークなど収納スペースもたっぷり。リビングにトップライトを設けた、新鮮なデザインにも注目です。

リビングとダイニングの両面から利用できるテラスも魅力のひとつ。広々としたリビング・ダイニングは仲良し家族にぴったりな造りです。

リビングには勾配天井を採用して開放感を高めました。さらにトップライトを設けて、明るい光をたっぷり採り込めるように配慮しています。

ダイニングの一角に設けたカウンターはパソコンや家計簿記入などに重宝するスペース。

洗面室から直接出入りできるウッドデッキを設置しました。お風呂からは坪庭のように優雅に眺められます。

2階の廊下には壁面にたっぷりと本棚を設けました。ファミリーライブラリーとしての活用が期待できます。

光が充分に入り込む和室。

シューズインクロークは玄関とカーポートからの2Way動線でお出かけもスムーズです。

ビルトインガレージの上部には約3.5畳大のフロアストック収納を用意。

主寝室には間接照明を採用し、くつろぎの空間を演出。書斎コーナーも設置しています。